Поиск по этому блогу

среда, 18 апреля 2012 г.

Моделирование стен с помощью solidify модификатора

solidify модификатор
При моделировании архитектурной визуализации Вы не должны упускать из виду Solidify инструменты. Этот точный инструмент заменяет функции простого смещения, таких  программ, как САПР, и Blender долго не обладал этими возможностями. Было очень приятно обнаружить этот инструмент в новой версии блендера с его дополнительными полезными настройками.



Как он работает: находясь в режиме редактирования или объекта, перейдите на панель модификаторов и выберите Solidify, а затем введите необходимый размер толщины (thickness). Модификатор позволяет устанавливать разные материалы для новых граней или "оправы".
Что нужно проверить перед применением модификатора:
  • Удалить все двойные вершины (в режиме редактирования);
  • Пересчитать все нормали, чтобы не было столкновений (в режиме редактирования);
  • Применить масштабирование в режиме объекта, если было какое либо преобразование масштаба.
Я использую его на всех видах материала: детали мебели, рамы, оконные рамы, светильники, горшки, вазы и т.д.
Однако, я нашел для него лучшее применение - это моделирование стен. На самом деле сейчас, я бы не стал моделировать стены каким-либо иным способом. Я начинаю с внешнего экстерьера. Таким образом легче уменьшить любой тип отверстий и построить общую форму здания. Стены могут иметь разные формы.


каркас дома

Я могу сделать это в одной части, а могу разделить ее на несколько секций. Нужно стремиться сделать чистую сетку, с чистыми хорошо связанными краями, без каких-либо двойных вершин. Когда я делаю отверстия, я просто отделяю те грани ("Р"), а впоследствии использую их для стекла.
Когда форма здания получается нужной, можно использовать модификатор, но я все еще могу подстроить вид пока не нажал "ОК". Для более сложных форм я должен проверить толщину и высоту нормалей в панели модификаторов, чтобы получить равномерную толщину всех граней.


ширина стен

Я также использую новые возможности для присвоения различных материалов новым граням. Очень может быть полезно иметь другой материал на внутренней стороне стены (можно использовать для моделирования окна).


разный цвет стен

Я должен применить модификатор только тогда, когда посчитаю, что все сделано правильно и не потребуется дальнейшего изменения отверстий, потому что это будет сделать нелегко. Хотя я могу загрузить резервную копию модели до применения модификатора.


окна в стенах

Я выделяю рамы материалами в режиме редактирования, дублирую и отделяю их. Далее убираем основные стены (можно переместить на другой слой), оставляем только грани вокруг отверстий и применяем модификатор solidify ко всем вырезанным объектам одновременно. Конечно, для большего числа деталей будет еще редактирования, но этот метод показывает как достигнуть этого за очень короткий промежуток времени.

Немного подредактированная модель видна на картинке в заголовке.

Всем Удачи !!!

2 комментария:

  1. Прикольно. Незнал такой способ

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, был не в курсе!

    ОтветитьУдалить